А ВЫ ГОВОРИТЕ - СВИНЬЯ!
Свинья - второе после собаки животное, которое приручил человек. Она, кстати, входит в десятку самых умных животных: еще Чарлз Дарвин отмечал, что по силе интеллекта свинья не уступает собаке. Посудите сами: "Пятачки" отлично чувствуют время, легко привыкают к определенному распорядку дня, хорошо поддаются дрессировке. По развитию речи свинки занимают второе место после обезьян. Сила визга хрюшки может достигать 120 децибелов, что почти равно шуму, который создает реактивный самолет. Свиньи обладают исключительным нюхом, во Франции, например, их обонятельные таланты используют для поиска дорогого деликатеса - грибов трюфелей, растущих под землей. Поросят с юного возраста натаскивают также на поиск наркотиков. По строению сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, глаз, зубов и кожи свинья очень похожа на человека.
Ближе к нам только - обезьяна. Хрюшки, как и мы, подвержены стрессам, болеют "человеческими" недугами, а поэтому лечить их можно теми же лекарствами, что и людей. Органы свиней используют как трансплантаты при лечении опасных заболеваний: в частности, для изготовления биопротезов сердечных клапанов.
Самый крупный в мире представитель хрюкающих проживал в США: боров по кличке Большой Билл весил 1 тонну 157 с половиной килограммов. Его длина составляла 2,74 м, а высота в холке - 1,52м. Гигант откинул копытца в 1933г. Немного не дотянул до американского рекорда кабанчик из Китая, вес которого был 900 килограммов. К сожалению, пять лет тому назад он покинул наш мир из-за недостатка физической активности, прожив всего 5 лет.